國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

財富傳承

返回

夫人的力量-頭家娘的傳承智慧

日本「社長夫人培養講座」創始人矢野千壽曾說:
「很多夫人有一個共同的煩惱:想助老闆一臂之力,但是又不知道該怎麼做」。
但事實上,精明的「頭家娘」都在默默這麼做⋯。

文/ 國泰世華-傳承專家團隊

 

 

老闆夫人的五種類型

矢野千壽在《夫人的力量:成就基業長青》一書中提到,企業家夫人約有五種類型:管理財務或總務等支持企業營運的後勤單位的「支援經營型」;有時沒有特別職位,但參與企業的經營策略也擁有決定權,相當於「董事長」職責的「積極參與型」;開發新事業或經營分公司,或老闆生病過世後繼承公司成為經營者的「獨當一面型」;經常與老闆一起或代替老闆出席商業或公益聚會,在各種場合中發揮重要平衡作用的「機要秘書型」以及完全與企業無關的全職家庭主婦,掌管家庭成員大小事,包含老闆的健康和家族關係,的「專職主婦型」。

“攤提稅金壓力及維護家族情感是頭家娘的傳承智慧”

 

精明頭家娘,管理傳承風險

在台灣,不乏許多機要秘書型的企業夫人,但更多是綜合多種角色的中小企業「頭家娘」。逢甲大學董事長高承恕曾出版《頭家娘-台灣中小企業「頭家娘」的經濟活動與社會意義》。作者形容頭家娘是從基層、人事、業務,到公司財務都能一手包辦的「超級強棒」,甚至是企業主倚重的軍師。儘管有人認為頭家娘保守的「家計邏輯」可能阻礙企業的擴張,但正因為創業維艱,所以更加努力維繫本業。國泰世華財富管理「傳承專家」指出,頭家娘經常是家族最有風險意識的人,頭家在外面衝,賺回家的錢得守得住留得下,還要能省則省,一般來說,精明的頭家娘,會預先控管兩大風險:

一. 分年攤提稅金壓力

根據台灣現行稅法,遺產稅採10%、15%、20%的累進稅率。課稅範圍包含土地、房屋以及死亡前兩年內贈與給家人的現金存款、金融商品(基`金/債券/保險)、股票(上市/未上市)或不動產等。
由於不動產最有壓縮資產的效果,當前稅制係以「土地公告現值」與「房屋評定現值」課徵遺產稅,且因繼承而移轉之土地,可免徵「土地增值稅」,是許多頭家娘愛偏愛房地產的原因之一。

 

「傳承專家」特別提醒,若繼承財產以不動產居多時,遺產稅未繳納前,繼承的資產會被凍結無法辦理過戶,要同時規劃考量子女/被繼承人的繳稅能力。
為了替子女預留稅源像是「尚美利利變型美元終身壽險」或「尚威利利變型終身壽險」等高保障保單,相當受到頭家娘的歡迎。更有甚者,善用每年每人220萬的贈與免稅額,逐年將資產轉移給下一代,降低遺產總額與遺產稅級距。

 
二. 避免分產即分家

努力維繫家族情感的頭家娘,最不願意見到財聚人散。越來越多頭家娘開始成立「信託」傳承家族企業。像是透過「股權信託」指定股權分配給各子女的比例,同時限制股權只能在家族間轉移,確保企業不落外人田。若是企業經營不錯,有穩定的股利,或是還沒想要交出企業經營權,則成立「股利贈與信託」,將股利透過信託方式贈與給後代,累積後代的財產實力或設立條件作為家族備用金,例如給第三代的成家立業金。
至於最常被運用的「遺產傳承信託」則需要先預立遺囑,依照意願分配財產或房地產的繼承人。也有頭家娘不忍起家厝繼承後被賣掉,用信託約定只能自用。

 

 

一心傳承,及早開始

國泰世華財富管理「傳承專家」特別提醒,傳承是上一代對下一代的責任與愛,但兩代的價值觀不一定相同。資產到底贈與好還是繼承好,其實要先考慮到的是下一代未來的生活圈與人生規劃。例如許多二代定居國外或長年不在台灣,也不熟悉台灣稅制,那麼留下過多的房地產,反而成為燙手山芋。
即使已承辦過無數客戶規劃傳承,但每一個家庭的期待與實際狀況都不同,必須經由整合理財、稅務、保險與信託組成的「傳承專家團隊」,透過一次次的訪談梳理客戶需求,提出個人化傳承規劃書並尋找適合的傳承工具,往往短則數月,長則一年。越早開始,時間越長,越能靈活運用金融商品的彈性與法律保障,守護家業,傳承責任與價值。

 

 

稅務新知:專家解讀國內外稅務重點

經驗傳承:國泰世華財富管理真實故事