國泰世華銀行

2019/04

令和改朝換代,日圓換匯正當時

  • #日本
  • #櫻花季
  • #換匯
  • #日圓

日皇明仁四月底正式退位,交棒給新天皇德仁,年號「令和」。十連休的超級黃金周,是日本自二戰結束以來最長的連續假期。日本金融業啟動現鈔提取高峰應變機制,及金融市場期間可能出現的動盪做好準備。

根據國際清算銀行 (BIS) 統計,全球平均每個交易日約6.1%的外匯交易來自日本。隨著日本央行維持極寬鬆貨幣政策,及全球股今年來出現明顯漲勢,市場避險情緒降溫,驅動日圓偏貶,期間兌美元跌破110整數關卡。預計搭上日本黃金周旅遊的民眾,逢低換匯正是時候。

日圓避險抗波動

明仁天皇「平成」年號,取自《史記》中「內平外成」,和《尚書》記載的「地平天成」,代表一段時間的日本精神,也反映戰後日本對於維繫國際關係的期許。然而,受日本景氣低迷波及,「平成不況」一度成為當地經濟衰退的代名詞。日本長期的低利率環境,則促使投資人樂於將日圓轉換成其他國家貨幣,進行投資。

德仁天皇年號「令和」,取自日本典集《萬葉集》中「初春令月,氣淑風和」是對一個美好時節的描繪,意味著對日本新世代的期許。當未來全球市場風險升高時,「令和」是否能結束日本「失落的30年」,我們不得而知。但是,考量全球股市未來震盪難免,不排除再現去年第四季的急跌走勢,屆時避險資金有望湧入日圓,推升匯率走揚。投資人宜趁近期日圓偏弱時,在投資組合中適度配置相關部位,除因應未來可能的市場波動風險外,也可享有匯兌收益。

走勢線圖 走勢線圖

資料來源:彭博社

網銀換匯 網銀換匯
上一則 科技應用題材夯,分批著墨享收益 美股臨高點,美債殖利率反轉,市場到底是好還是壞? 下一則