國泰世華

bird2
bird4
安養信託,給子女沒有負擔的愛

母親失智該回家照顧?
安養信託,寫進媽媽的愛

個性從不馬虎的母親,總是能看得遠,不疾不徐處理每件事。知道女超人媽媽知道自己是失智症高危險群時,唯一的心願,就是給子女留下沒有負擔的愛。

媽媽心願:不要當孩子的負擔

母親失智該回家照顧?
安養信託,寫進媽媽的愛

小時候,媽媽就是一名女超人。再怎麼晚睡,隔天全家人的便當照樣做好擺在桌上;明明忙著重要公事,母姐會依然準時出席,侃侃而談她對學校的建議。無論遇上什麼事,媽媽都能有條不紊的處理,讓嘉玲打從心底覺得,只要有媽媽在,什麼問題與困難都有辦法解決!

女超人也有無能為力的時候

媽媽退休後在家的時間增加、人際互動減少,儘管外派美國的嘉玲每天都和媽媽視訊,但一直重複詢問同一件事情的狀況,讓嘉玲開始擔心母親的健康狀況。直到有天獲悉媽媽走失,才知道母親已經罹患失智症。焦急如焚的嘉玲連忙請假返台,一想到媽媽日後的生活照護該怎麼辦,是不是要放棄好不容易爭取到的工作回台灣,心中掙扎不已。

沒想到返台後,嘉玲卻意外發現,媽媽早在數年前便已規劃「安養信託」做好所有安排。將自己整筆退休金以「專款專用」的方式,支付每個月的生活費、醫療費,以及未來住進安養機構的支出、離世後的喪葬費都透過信託做好指定,頓時令她慌亂不安的心緒穩定下來。

媽媽的心願:不要成為孩子的負擔

「幾年前,您母親委託我們的時候,已經知道自己是失智症的高危險群。雖然,這可能是她人生中最大的意外,仍希望趁著意識清楚時做好日後規劃。她唯一的心願就是不要成為妳的負擔,讓妳可以毫無顧慮、放心追求自己的夢想」為媽媽處理信託業務的國泰世華銀行人員,談起當年的母親,好生欽佩。

有別於長輩偏愛先信託一筆金額,待專戶金額快不足時,再匯入另一筆資金之彈性做法,嘉玲的母親選擇將自己整筆退休金成立「安養信託」,在尚未進入安養中心前,約定由信託專戶「專款專用」每月支付生活、醫療等費用;等住入安養中心後,再由受託銀行按時匯款給安養中心。

為了保持資產的增值率,媽媽沒有把信託財產全部定存,而是將部分放入適合長期投資的股票和基金,用孳息創造信託帳戶的現金流。個性從不馬虎的母親,仍然像記憶中一樣,總是能看得遠,不疾不徐處理每件事。

媽媽失智症,迄今已2年多。嘉玲因為表現優異升任亞洲區主管,也有更多時間回台灣陪伴母親。「也許現在的媽媽常常又忘記我是誰,但總有那麼相視的一瞬間,好像又看見媽媽拍著我的肩膀,支持我勇敢追夢的那一刻」沐浴在媽媽的愛與支持的女兒,無比幸福 !

mark_up
mark_up

國泰世華信託專家:照顧好自己,就是對孩子最大的支 持,安養信託是給子女一份沒有負擔的愛。

separate

退休母親的約定

信託諮詢專線:0800-818-001轉870

幸福,從此託付

無論未來是什麼樣子,給家人幸福的心願,都不會改變。
看看其他篇故事,暸解如何善用信託,實現愛的約定!

延伸閱讀

財產交信託 不怕身後子女爭產

隨著信託財產觀念普及化,安養信託快速增加,遺囑信託、保險金信託、子女保障信託,近年來愈來愈受到重視,成為民眾保障財產的一種方式。

瞭解更多 arrow_right
做好這3件事,老後人生不愁錢

活到100歲的理財該怎麼做?專家認為,中年已具備一定的財富力,建構完善醫療防護網,穩健、有紀律地安排退休到100歲的金流,以及確保財富能用在自己、所愛的人身上,是樂活百歲人生的3大關鍵。

瞭解更多 arrow_right