國泰世華

bird2
bird4
創業者的兩難

退休回台 事業誰接
股權信託 讓長輩享福,晚輩築夢

台商最擔心的三件事是錢在他鄉,人在醫院,子孫上法院,畢竟家和萬事興才是最終心願。家業應該是家人的後盾而非羈絆,照顧家人也照顧員工,原來是可以兩全的。

讓上一代享幸福,下一代築夢

回台養老,事業誰接?
股權信託 讓上一代享福下一代築夢

從事製造業的李董事長剛過完68歲生日,因為做好了股權信託安排,終於決定明年退休,脫下征戰世界多年的戰袍,回台灣當專職丈夫與父親,心裡覺得踏實多了。

創業者的兩難:交班?還是繼續撐?

李董事長年不在家,對家庭總是心有愧疚,不願意看到為了要不要回來接班,鬧出家庭革命的窘境,但就算交給專業經理人經營,也擔心會不會有一天孩子把股權賣了,那可是對不住跟著這麼多年的員工了。

擔心受到美中貿易戰的影響,李董事長這幾年開始把事業重心逐漸從大陸移回台灣。早年就是幾個大學同學創業,後來只剩他一個願意繼續下去,數十年來賺的錢扣除家用,就是再投入事業,好不容易小有成就,在當地置產存錢,想說等到長子將來接班,什麼都準備好了,但兒子卻說,想留在倫敦創業,那是他的夢想,小兒子還在唸書更遑論接手家業了。

想回家,更想好好照顧家人

國泰世華銀行信託部協理趙子仁表示,在外打拼的台商想回台,二代不願意接班,是普遍面臨的窘境,另一方面,很多人創業初期並沒有財務或稅務的規劃,資金在全世界轉來轉去,受到國際稅務與政治局勢的影響,辛苦一輩子的事業或收益,想要回到台灣卻是一大工程。

今年以來,許多情況和李董事長一樣的台商,都在關注「海外資金回台」的相關政策。透過需求的訪談,國泰世華銀行發現,相較於資金要不要回台,台商更迫切的需求其實是如何傳承。

在國泰世華信託專家的建議下,李董事長決定設立「股權信託」,將台灣公司80%的股權由銀行統籌管理,並約定兩個孩子及負責公司營運的專業經理人各佔三分之一股權,同時限制兩個孩子的股份僅允許在家族內移轉,公司每年股利的20%作為李董事長退休後的養老金,以及身故後的遺贈稅;80%由三位股東共享,但小兒子畢業前的股利仍由銀行託管,並支付學費,直到開始工作後,才能領取股利。

「公司股權交付信託,一來是集中管理,讓上一代可以保留信託財產的管理指示權,包括股東會的議決權及股票處分權,穩定企業經營,不打算接班的第二代,則享有信託財產的受益權,當個快樂的股東」趙子仁說。

李董事長笑說,我們這些台商最擔心的三件事是錢在他鄉,人在醫院,孩子為了財產上法院,畢竟家和萬事興才是最終的心願。家業應該是家人的後盾而非羈絆,照顧家人也照顧員工,原來是可以兩全的!

mark_up
mark_up

國泰世華信託專家:中小企業的接班難題,股權信託是 一條讓愛與財產都能安心回家的路。

separate

台商李董事長的股權信託約定

信託諮詢專線:0800-818-001轉870

幸福,從此託付

無論未來是什麼樣子,給家人幸福的心願,都不會改變。
看看其他篇故事,暸解如何善用信託,實現愛的約定!

延伸閱讀

財產交信託 不怕身後子女爭產

隨著信託財產觀念普及化,安養信託快速增加,遺囑信託、保險金信託、子女保障信託,近年來愈來愈受到重視,成為民眾保障財產的一種方式。

瞭解更多 arrow_right
做好這3件事,老後人生不愁錢

活到100歲的理財該怎麼做?專家認為,中年已具備一定的財富力,建構完善醫療防護網,穩健、有紀律地安排退休到100歲的金流,以及確保財富能用在自己、所愛的人身上,是樂活百歲人生的3大關鍵。

瞭解更多 arrow_right