國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

財富傳承

返回

少小離家老大回
公益信託,圓滿起初的愛

公益信託從事公益的方式有許多,但劍及履及,將公益實踐在生活的捐款人並不多見⋯

 

 

戰火童年的遺憾,在晚年圓滿

台北市太平國小的操場旁,一棵有著濃密樹冠及寬大樹幹的茄苳,就像一位溫柔慈祥的長者,所以茄苳又名「重陽木」。這是70年前的校友,鄒振東先生親手種下的。

民國33年,時逢第二次世界大戰,美軍為了對日軍打擊,不時空襲轟炸日治時期台灣,當時就讀台北市太平國小六年級的鄒振東先生,因為政府強制實施疏開 (為躲避空襲而疏散到鄉間),導致最後沒有領到畢業證書。長大後的鄒振東先生帶著這個心中小小的遺憾,遠赴美國打拚事業,直到78歲回台定居,並決定付諸行動,實現對台灣這片土地的愛。

 

 

 

當鄒振東先生再次回到記憶中的太平國小,在校園中偶遇校長,便表達自己年幼時曾就讀太平國小,不知道學校是否有需要幫助之處?當時太平國小已建校超過110年,正在興建校史館。用心的校長找到鄒振東先生在日治時代的學籍資料,希望鄒振東先生支持興建校史館捐款。看到自己小時候的學籍資料,以及許多日治時期以來的教具、學籍資料、成績單、畢業紀念冊與歷史相片,鄒振東很是感動並捐贈100萬元。

開幕當天,鄒振東先生唱著日文版的太平國小校歌,彷彿昨日重現。此後,鄒振東先生仍透過公益信託捐款,補助太平國小清寒學子的學習費用,自己也掏腰包捐款補助學童改善營養午餐。民國103年6月,太平國小校友會為感謝鄒振東先生對母校的貢獻與付出,在當年度小學生的畢業典禮上,特別邀請鄒振東先生出席致詞,並且復刻出一張日治時代的畢業證書,補頒發給鄒振東先生。遲來70年的畢業證書,不啻是圓滿了當年因為疏開而沒有領到畢業證書的遺憾,也是對他戮力從事公益,雪中送炭的善行的一份肯定。

 

傳承父志,讓愛永不止息

鄒振東先生的父親鄒新和,年幼時中途輟學但並不喪志,靠著個人的上進努力創業成功經商致富,但感嘆教育的重要以及幼年失學的遺憾,事業有成後回到故鄉,成立「鄒新和獎學金」,每年頒予平鎮及新屋兩地國小的清寒學生,並於民國83年時,捐贈2,700萬餘元,與政府共同興建平鎮市第二圖書館,又名「鄒新和先生紀念圖書館」。

子承父志,民國98年鄒振東先生以父母之名成立「公益信託鄒新和與鄒林森治紀念慈善基金」,期望能救助貧弱並回饋社會。首年即捐贈國泰金控股票共130萬股,當時市值約新臺幣3,000萬元。而後每年又陸續捐贈國泰金股票,連同原始捐贈之股票,共計達300萬股,超過1.12億元。這個公益信託的成立目的,主要是針對低收入戶的救助、國內災害救助、老人、殘障、婦幼等弱勢團體之救助以及社會清寒住戶及其他傷病、急難者的救助。

委由受託管理的國泰世華銀行信託專業團隊,每年與鄒先生討論受託股票之股利發放、股價等事宜,協助評估次年的捐贈計畫,並與各社福團體及政府單位溝通協調。除了例行的執行報告等行政事宜,也會協助社福團體的計畫書轉予鄒振東先生評估,盡力成就雙方想做好事的機會。

 

哪裡有需要,就往哪裡去

此外,年事已高但熱愛游泳的鄒振東先生,為了推廣游泳活動,並結合公益,便透過公益信託捐款給「台北市身心障礙游泳協會」,希望能幫助更多身心障礙朋友從事有益身心的水上活動。

不定期將資金捐助給原本就辦理公益活動,成效卓越或素有口碑的社福慈善團體,例如「陽光社會福利基金會」、「台灣兒童暨家庭扶助基金會」以及「伊甸基金會」外,也將觸角延伸到有迫切需求清寒病友,捐助「辜公亮基金會和信治癌中心」,補助清寒病友醫療支出,讓清寒病友不至因為窮苦,無法獲得良好的醫療照顧。103年傷亡慘重的高雄前鎮區與苓雅區的「81氣爆事件」,除了街道面目全非以外,也造成民眾及警消多人傷亡。鄒振東先生亦將善款捐助高雄市政府,希望政府能盡速妥善處理後續事宜,並降低經費籌措的困難。 

 

哲人日已遠,典型在夙昔

民國104年9月鄒振東先生辭世,享壽85歲,告別式現場許多曾受贈公益信託捐款的社福團體,及受過鄒振東先生個人幫助的親友皆出席了這場極其哀榮的告別式。如今,鄒振東先生在民國102年時親手在太平國小校園種下的茄苳樹,仍然在努力成長茁壯中,就像他在畢業典禮所勉勵的每一位畢業生一樣。而其所設立的公益信託「鄒新和與鄒林森治紀念慈善基金」,未來也都還會一直繼續發光發熱。

台灣第一件公益信託,成立於民國90年,而「公益信託鄒新和與鄒林森治紀念慈善基金」自民國98年成立以來,即將邁入第十個年頭。公益信託從事公益的方式有許多,但是如此主動積極,將公益回饋各方面的捐款人,令人更加感佩。雖然鄒振東先生已經逝世三年,但是他的精神將一直存在公益信託之中,幫助社會上許許多多需要被幫助的人。

 

本文謹獻給真正毫無藏私、毫無保留回饋台灣的鄒振東先生及其家人。

    

 

稅務新知:專家解讀國內外稅務重點

經驗傳承:國泰世華財富管理真實故事