國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

財富傳承

返回

創富者的兩難:傳子還是傳賢?-股權規劃信託與家業傳承

古云:「君子之澤,三世而斬」
意思是說,功成名就後留給子孫的祖業,過幾代就會被消耗殆盡了。
但和台灣一樣,由許多中小企業撐起經濟實力的德國,幾乎都是富過三代以上的家族企業,
知名的BMW和默克(Merk)藥廠,更是超過200年以上的長壽企業。
傳承家業,究竟可以怎麼做?

文/國泰世華銀行信託部

所有權與經營權的矛盾情結

當企業壯大到一定的規模,必然會面臨所有權與經營權的矛盾問題。西方的家族企業,多數是透過信託,將家族企業的所有權與經營權分離。企業主把股權交付信託後,透過法律架構設計,讓股權掌握在家族手中,有些家族指定由優秀的專業人士管理家族企業,也有些讓第二代、第三代接班擔任專業經理人。因此,如何透過專業的信託規劃,將經營權與所有權,依照自己的意願,在法律的保障下進行傳承,是為了讓家業永續的創富一代或守成二代,必須提早思考的議題。

 

善用信託 集中持股、鞏固經營權

日前,國泰世華銀行信託部協助一位上市公司王董事長成立「股權規劃信託」。擁有一子一女的董事長,對於孩子的期望甚高,從海外名校畢業後,旋即安排進入集團基層任職,經過十多年歷練後,各自成為公司重要部門的領導人。王董事長希望把股權轉讓給子女後順利交班,但又擔心日後子女若對集團經營理念不同,或外部因素導致股權轉賣後讓經營權旁落外人,於是向國泰世華銀行諮詢,是否能夠透過信託解決這個難題。

 

由於王董事長最擔心的是分家後經營權旁落,因此,國泰世華銀行信託部建議,將預計轉移的持股交付信託,並指定子女為信託受益人,約定股票僅有在達到特定條件時才可轉讓(例如只限定家族成員之間進行),且未來股東權利均由子女共同行使,確保日後公司董監改選時,經營權能持續穩固。規劃完成後,老董事長也放心退居第二線,讓子女攜手打拼,再創企業新高峰。

 

活用信託 讓基業長青

若家族成員無意接班,或是企業主打算改由專業經理人接棒,同樣可以運用信託集中持股,讓家族成員單純擔任大股東,享受公司股利的分派,或是設定選舉董監的機制。 企業主也可在信託內設置決策委員會,明訂企業的經營理念與核心精神,藉由指定專業人士擔任委員,由決策委員會的全體委員,共同遴選專業經理人,讓企業所有權與經營權分離之際,仍能藉由信託確保企業的理念延續與長久經營。

 

這也是歐洲基業長青的百年企業,多以「家族治理制度」(Family Governance System)來管理家族企業的方式。即藉由「家族規定(或稱家族憲法)」明定家族願景、使命、價值觀,與規劃家族企業關係的「憲章」或「規則」。並通過「家族會議」的運作,與享有家族財富利益分配權的成員正式溝通;企業更龐大者,則會設立「家族機構」,如家族辦公室、基金會、控股公司與信託等,成為家族「人才」與「財富」實際執行管理的單位。

 

先有家風 才有家業

「透過制度與法律的保障,以避免家族開枝散葉後,血緣的凝聚力逐漸薄弱,因為溝通困難或價值觀不同,讓祖業走向衰敗。例如同樣擁有股權,在企業內擔任專業經理人職務的家族成員,與單純股東的想法很可能完全不同,如果一開始就能將管理原則講清楚,區分權利義務,就可以降低負面衝突。

 

所謂富不過三代的全文其實是:「道德傳家,十代以上,耕讀傳家次之,詩書傳家又次之,富貴傳家,不過三代。」西方的家族治理,其實就是我們說的「家風」的具體化。家和萬事興是千古不變的道理,有了家風的經營與信託制度的法律保障,無論是傳子或傳賢,企業主都不用再像過去這樣傷透腦筋了。

 

 

 

稅務新知:專家解讀國內外稅務重點

經驗傳承:國泰世華財富管理真實故事