國泰世華成為台灣首家通過遵循聯合國PRB確信之銀行
引領綠色金融 達成企業與社會共榮

  為有效發揮金融業企業社會責任之影響力,國泰世華銀行於2018年底率先對外宣示自願遵循聯合國「責任銀行原則(PRB: Principles for Responsible Banking)」,並於今年2月通過確信程序,成為台灣首家遵循責任銀行原則執行成果通過會計師事務所確信之銀行。國泰世華銀行李偉正總經理表示:「感謝國泰世華全體同仁的努力,讓本行遵循責任銀行原則的腳步往前邁了一大步,未來將持續推動責任銀行原則,發揮金融業的影響力,達成企業與社會及環境的共榮發展」。


永續金融先行者 結合核心職能呼應聯合國永續發展目標

  國泰世華銀行秉持「引領綠色金融,共創永續未來」的企業永續願景,逐步落實責任銀行六大原則,呼應聯合國永續發展目標(SDGs),積極發展太陽能及風力發電融資,為台灣綠色能源產業鏈的先行者。除承作台灣首件太陽能融資案、首件赤道原則規範融資案及離岸風電聯貸案外,2019年亦主辦亞太地區最大的單一離岸風電開發場聯貸案。為展現永續經營的決心,國泰世華銀行於2019年10月起已不再新承作燃煤發電融資,並設定於2025年再生能源融資占發電業授信比重成長至85%的目標,以實際行動為環境保護及永續發展盡一份心力。

  除了再生能源方面的努力,國泰世華銀行亦本著責任銀行原則,鏈結普惠金融商品,推動「職棒防賭信託」、「幸福守護安養信託」等服務,確保客戶資產運用方式,創造社會價值。其中「職棒防賭信託」至今已邁入第11年,目前參與職棒防賭信託之現役球員已突破270人,信託資產規模已逾1.53億元,希望藉由防賭信託向大眾展現防賭決心,也為球員規劃儲蓄退休金,提升台灣職棒環境。


台灣首家銀行自願遵循「責任銀行原則」 引領銀行同業共創永續未來

  「聯合國環境金融倡議(UNEP FI)」於2018年11月,與全球28家銀行在全球圓桌會議上發起「責任銀行原則(PRB)」框架,並於2019年正式發佈,是全球金融業落實聯合國永續發展目標(SDGs)及巴黎氣候協定之重要標竿。國泰世華銀行為展現推動決心及使命感,2018年成為台灣首家自願承諾遵循聯合國「責任銀行原則」之銀行,經逐年推進及落實,於今年2月發佈執行成果,成為台灣首家對外公布遵循責任銀行原則自評報告之銀行。

  展望未來,國泰世華銀行將持續遵循其原則,深化經營架構,發展更具永續精神的金融商品與服務流程,也讓責任投資與放貸發揮正面積極的影響力,帶給環境與社會更多的正向循環,創造「企業獲利、社會共好、環境永續」三贏之願景。


※補充資料:責任銀行原則之六大原則
原則 內容
一致性
(Alignment)
銀行應確保業務策略與聯合國永續發展目標(SDGs)、《巴黎氣候協定》以及國家和地區相關框架所述的個人需求和社會目標保持一致,並為之做出貢獻。
衝擊及目標設定
(Impact and Target Setting)
銀行應不斷提升正面影響,同時減少因業務活動、產品和服務對人類和環境造成的負面影響,並管理相關風險。為此,銀行應針對影響最大的環境、社會和經濟領域設定目標,並且公開揭露目標。
與客戶合作
(Clients and Customers)
銀行應本著負責任的原則與客戶合作,鼓勵永續實踐,促進經濟活動發展,為當代和後代創造共同繁榮。
利害關係人
(Stakeholders)
銀行應主動、定期且負責任地與利害關係人進行接觸、協商、互動、合作和/或建立夥伴關係,從而實現社會目標。
治理與文化
(Governance and Culture)
銀行應透過有效的公司治理和負責任的銀行文化來履行其對原則的承諾。
公開揭露及當責
(Transparency and Accountability)
銀行應定期評估原則的履行情況,公開揭露正面和負面影響以及對社會目標的貢獻,並對相關影響負責。

新聞聯絡人:

國泰世華銀行 國際審查部 協理 花祺雅
電話:(02)8722-6666#2900

國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!