國外ETF

指數股票型基金(Exchange Traded Fund,ETF)是一種追蹤連結標的指數變化,且在證券交易所上市交易之基金,兼具股票與基金之雙重特性。其強調指數投資概念,追蹤某特定股價指數,以獲取與指數變化同步的報酬率。對多數投資人而言,因語言、文化、國情與財經資訊掌握不易等因素,個股選擇標的之困難度較高,因此海外ETF正是投資人佈局海外市場的最佳投資工具之一。


  • 被動式管理,追求指數報酬率

    ETF之持股操作,主要是讓淨值能與指數維持連動關係,與一般基金積極追求績效的目的不同,因此,ETF大多因為連動指數成分股內容及權重改變而調整投資組合之內容或比重,以符合「被動式管理」之目的。

    兼具股票與指數基金特色之商品

    一般而言,股票與封閉式基金以次級市場之交易為主,而開放式基金則是於初級市場與基金公司直接依淨值申購及買回,而 ETF是同時存在次級及初級市場,兼具股票和開放式指數基金特色之商品。ETF 與股票相似處在於可於交易所上市買賣,亦可作為信用交易標的;另一方面,ETF的申購買回程序類似開放式基金之申購贖回程序,另管理費用又比傳統股票型基金低廉,亦是其廣受投資人歡迎的原因與特色。


  • 股票型

    主要投資於股票市場。依投資區域可分為全球型、區域型、單一國家型,也可依產業類別區分,分為金融、科技、醫療、能源、公用事業、房地產等。

    債券型

    主要投資於各種類債券,如公債、投資級公司債和高收益債等各種信評等級,標的包含新興市場債ETF、通膨指數債券等。

    匯率型

    主要連結匯率或相關指數,如「單一貨幣」的美元、歐元、日圓等,或「一籃子貨幣」,如美元指數。


    商品型

    主要投資於商品原物料市場,如能源、貴金屬、基本金屬、農產品等原物料,常見以現貨或期貨方式持有。

    槓桿型

    使用槓桿來放大投資報酬的ETF,利用衍生性商品製造出每日多倍報酬,但操作成本較高,且長期收益恐有偏離現象。

    放空型

    簡單來說就是買看空指數的一種金融商品,一般而言,當追蹤指數下跌時,通常可賺取利潤。


  • 價格波動風險

    部份ETF之市場交易價格波動較大,且於國外多數證券交易所交易之ETF亦無漲跌幅上下限,投資人須承擔價格波動風險。

    匯率風險

    除於臺灣證券交易所交易之ETF外,其餘皆屬外幣計價之投資產品,若原始以新台幣或非計價幣別之外幣承作,須留意不同幣別間轉換之匯率風險。

    相關性風險

    ETF的價格走勢通常與其追蹤的目標指數走勢有高度相關,但可能因佣金、費用、轉換成本、相關收入與會計規範等因素,造成ETF與投資目標表現不一致的狀況。

    其他風險

    包含但不限於市場風險、投資集中風險、交易對手風險、信用風險、提早收盤與停止交易風險、流動性風險、投資組合週轉風險、基金清算風險等。


      

如欲對國外ETF進行瞭解或有投資意願者,請洽本行各營業單位理
財專員,或洽本行服務專線:0800-818-001