海外債券

債券為發行機構(常見為政府機構、跨國際組織、公司企業、金融機構或其他機構組織)為資金需求而向投資者出具的憑證,承諾將按照票面的面額、利率、配息頻率、年限等給付利息,並於到期時償還面額予投資者。

 


  • 配息時間固定,架構相對單純

    債券發行時,就已確定了發行機構、到期日及票面利率,投資人申購債券後,只要發行機構無發生違約狀況,即可在約定的固定時間取得一定配息,產品架構相對單純。


    到期將返還100%面額資金

    除非債券另有約定,否則到期時發行機構將返還債券100%面額資金。


    有機會獲取潛在資本利得

    債券發行後,將受到利率、市場事件、流動性等因素,使債券價格產生波動。一般而言,債券市場應具一定流動性,若申購後債券價格上漲,投資人可選擇於流通市場賣出債券,享受資本利得機會。


  • 依發行機構

    政府公債

    政府機構發行之債券,一般而言發行量較大、流動性較佳,且通常由政府承擔還本付息的責任,具有較好的信用評等。

    超國籍債

    跨國際組織發行(如:國際復興開發銀行、歐洲投資銀行等)之債券,跨國際組織多半由多個國家政府共同出資組成,故通常具有良好的信用評等。

    金融債

    銀行等金融機構發行之債券。

    公司債

    企業因資金需求而發行之債券。


    依配息方式

    零息債券

    顧名思義為不配息的債券,因此通常會以折價方式發行,到期時一次返還面額資金。

    固定利率債券

    於固定時間,發行機構將依約定好之票面利率配發利息,方便債券持有者進行資金流管控。

    浮動利率債券

    票面利率依債券發行時所約定之方式浮動計息,因此每次配息金額可能不同。


    依償債順位

    債券因償債順位不同,一般會分為有擔保債券、無擔保主順位債,無擔保次順位債券等,當發行機構發生信用風險時,將依據債券償債順位做為債權人清償順序。


    依信用評等

    債券會依據信用評等區分為投資等級債及高收益債券,一般而言,債券信用評等較差者,違約風險貼水將較高。


  • 信用風險

    即違約風險,指發行者無法償還本息所造成之投資損失。由於海外債券通常有國際機構如標準普爾(S&P)與穆迪(Moody's)等信用評等機構來作評等,且定期對於政府、公司等發行機構的信用情況做評估,一旦這些發行機構的信用等級因為本身的營運狀況改變而被調升或調降,都將作為投資人的參考。


    流動性風險及提前贖回風險

    若債券流動性不佳,會影響其變現速度及價格,投資人提前贖回可能有本金折價的風險。一般而言,政府公債的流動性最高;金融及公司債次之。有些債券也可能因發行量較小、缺乏信用評等機構評估債信等因素而喪失流動性。


    價格/利率風險

    債券價格變動與利率變動呈反比關係,債券的價格在市場利率上揚時會下跌,但只要不提前贖回,則無此風險。


    匯率風險

    外幣計價之投資產品,若原始以新台幣或非計價幣別之外幣承作,須留意不同幣別間轉換之匯率風險。


    通貨膨脹風險

    通貨膨脹將導致持有債券的實質收益下降。


    其他風險

    包含但不限於發行機構行使提前買回債券權利風險、再投資風險、事件風險、國家風險、交割風險等。


如欲對海外債券進行瞭解或有投資意願者,
請洽本行全台各分行之理財專員,
或洽本行服務專線:0800-818-001,或立即線上留言