消費者保護防詐騙

一般注意事項

親愛的客戶您好: 近來發現詐騙集團利用本行知名度及優良行譽,假冒國泰世華名義,以留有本行0800818001、23831000或其他本行服務代表號,或以帶「+」號開頭方式篡改顯示號碼之偽冒簡訊或語音取得客戶信任後,騙取客戶個人資料或以帳款逾期催繳或消費確認或信用卡遭盜刷...等藉口誘使您至提款機或存款機騙取您的存款;提醒您,本行的語音催繳內容並不會請您直接在線上立即按任何按鍵操作語音系統或是轉接專員服務,手機簡訊通知也不會留本行的電話號碼,如有上述狀況則為詐騙手法,請您不用理會,以免上當受騙!

由於歹徒以國泰世華為名使用大量續號撥號,或偽裝發信者為國泰世華發送E-mail,在本行持卡人市場佔有率高的情況下,提高其詐騙成功的機率,此非本行資料外洩請您放心!另外,您也可以直接向警政署的反詐騙專線165報案,提出檢舉以利政府打擊犯罪。若您有任何疑慮,切勿按詐騙語音或簡訊指示操作或回電,請務必洽詢本行客服專線0800-818001或(02)2383-1000,謝謝!


防範詐騙提醒事項

  • 絕不依陌生人指示,設定「約定帳號」。
  • 聽到「安全監管帳戶」等類似說詞,就是詐騙手法,請勿匯款。
  • 接到自稱法院執行處或法官電話,立即掛斷。
  • 絕不依陌生人電話指示轉帳、匯款、操作自動櫃員機(ATM)。
  • 接到任何「語音電話」,告知可轉接專人,請不要理會,立即掛斷。
  • 絕不與來電者透露或核對個人資料,以免遭歹徒利用。
  • 歹徒偽造「來電顯示」以博取民眾信任,請小心勿上當。
  • 請勿將存摺、印鑑或密碼交付他人,以防存款被盜領。
  • 冒稱親人生前於海外投資獲利,須辦理繼承或領回,切勿上當。
  • ATM沒有退稅功能,也沒有辨識軍警身分的功能,請勿上當。
  • ATM中英文功能相同,請勿聽他人指示以英文畫面操作,以免上當。

慎防網路釣魚(Phishing)

網路釣魚為網路詐騙手法,歹徒會利用偽造的電子郵件或網站,騙取使用者的個人私密資料(例如:身分證號碼、銀行帳號、信用卡號或密碼等),並進行犯罪行為。本行不會寄發電子郵件要求客戶輸入身分證號或密碼等資訊,若您收到以本行名義寄發的可疑郵件,難以辨識真偽時,請不要回覆此封電子郵件,若有任何問題請隨時與我們聯繫。

為了保障您使用本行網站各項服務的安全,當您透過電子郵件或是其他網站點選連結本行網頁時,請務必仔細核對瀏覽器的網址列,應顯示本行之正確網址。


本行官方網站、網銀交易網站之正式網址
國泰世華銀行官網:www.cathaybk.com.tw
網路銀行 MyBank:www.cathaybk.com.tw/MyBank
網路提款機 MyATM:www.myatm.com.tw
全球企網銀 GlobalMyB2B:www.globalmyb2b.com

消費者保護相關資訊連結
行政院消費者保護委員會
行政院金融監督管理委員會銀行局

不法歹徒以法院通知為由,用語音、回覆電話號碼或假冒執法人員之名索詢您的個人基本資料及帳戶相關資訊時,請您堅守「 重要個人資料及帳戶資料, 絕不在語音或不明電話中揭露」的原則,以防受騙。 若您有任何疑慮或已被詐騙,請立即撥打警政署反詐騙專線「 165 」提出檢舉,以利政府打擊犯罪,防止更多人受騙。


假法院詐騙手法實錄: 警政署提供的詐騙過程

假法院詐騙手法實錄:警政署提供的詐騙過程 

更多防詐騙詳情,請洽刑事警察局網站:http://www.cib.gov.tw/  國泰世華銀行關心您


國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!